Меню
Мобильная версия

Нажать и перейти

Услуги

Upgrade to Turbo
Опаньки

Рейтинговые
Статистика


» » » Лечение настоями, настойками и отварами


Лечение настоями, настойками и отварами

Лечение настоями, настойками и отварами

Растения широко применяются в медицине с глубокой древности. С лечебной целью используют определенные части – корни, корневища, стебли, листья, плоды, семена. В зависимости от химического состава они находят разные области применения (например медицина, косметология).
Лекарственные травы можно приобрести в аптеке или на рынке. Но в этом случае вы должны быть уверены, что покупаете качественный товар. Проверяйте время изготовления средства на упаковке.
Целебные растения можно заготовить и самостоятельно. Существует несколько общих правил, которые следует запомнить.
Собирать травы может только тот, кто хорошо с ними знаком. Существует масса растений, являющихся родственными видами целебных, но которые, однако, не считаются таковыми. Чтобы безошибочно распознавать подобные «подделки», сравнивайте внешний вид растений с рисунками или описаниями, приведенными в соответствующей литературе.
Чем больше вы знаете о той или иной траве, тем легче вам будет ее найти. Очень полезными будут сведения о месте ее произрастания. Целебная фауна располагается, в основном, на лугах и в лесах.
Не рекомендуется собирать растения вблизи проезжей части, а также на полях, потому что посевные площади могут обрабатываться химическими веществами.
Первостепенное значение имеет время сбора различных частей травы. В зависимости от сезона количество и Качество материала целебных свойств в них может значительно меняться – полезные вещества активизируются либо в стеблях, либо в цветках одного и того же растения. Например, в листьях ландыша майского за 2–3 недели до цветения больше целебных свойств, чем во время цветения.
Почки деревьев заготавливают ранней весной в момент их набухания.
Кору деревьев и кустарников собирают весной перед самым началом сокодвижения. Причем, снимать бересту лучше с деревьев, возраст которых не превышает 3–4 лет.
Как правило, цветки и соцветия, листья и травы (стебли вместе с листьями и цветками) обычно запасают в период цветения, так как в этот момент в них больше действенных целительных веществ.
Листья растения можно обрывать, а вот стебли желательно срезать. Если цветки небольшие, то их также можно оторвать.
У череды, шалфея, зверобоя, донника, чабреца собирают верхушки стеблей вместе с цветками и листьями.
Время сбора цветков для каждого растения индивидуально. Обрывают закрытые, полураскрытые или полностью распустившиеся бутоны.
Семена и плоды заготавливают после их полного созревания.
Ранней весной или осенью принято запасаться корневищами и корнями. Ведь именно в это время в них больше всего полезных веществ. Для выкапывания необходимо запастись специальной лопаткой или длинным ножом.
Осуществлять сбор лекарственных растений следует только в ясный солнечный день (в пасмурную погоду или во время дождя их рвать нельзя). Траву, листья, цветки, плоды собирают в сухую погоду и желательно в утренние часы (после того как высохнет роса)...



Книжная инфа
Автор публикации:Илья Рощин
Язык публикации: Русский
Жанровый вектор:Здоровье
Год выпуска в свет: 2011
Издательство: Вече
Предоставленный формат публикации: pdf
Размер залитого архива залитого файла: 12,7 мб

Купить печатную версию на LITRES
Автор: zyzy Просмотров: 100 Добавлен: 14-06-2019, 08:11 Комментарии: 0


КАТЕГОРИЯ: Здоровье и спорт
P.S. Пожалуйста нажмите на кнопки социальных сетей, ниже. Спасибо!

Введите свой email и подпишитесь на ежедневные обновления сайта:

100% гарантия конфиденциальности данных
Комментарии:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.
Вход
Реклама
Полезности
  • Карта сайта