Меню
Мобильная версия

Нажать и перейти

Услуги

Upgrade to Turbo
Опаньки

Рейтинговые
Статистика




Динамика каратэ

Динамика каратэ

Истоки Каратэ насчитывают более чем тысячелетнюю историю. Когда Дхарма был в монастыре Шао–Линь в Китае, он обучал своих учеников физической тренировке для развития умения терпеть (выносливости) и физической силы и внес эту суровую дисциплину как составную часть в свою религию. Эти методы физических тренировок в дальнейшем развивались и совершенствовались и стали известны как искусство борьбы Шао–Линя. Это боевое искусство вывезли на Окинаву, где оно смешалось с местными приемами борьбы жителей островов. Повелитель древней Окинавы, а позднее феодальный правитель Кагосимы на самой южной оконечности Кюсю в Японии запретил использование оружия, и это вызвало заметное развитие техники борьбы «голыми руками» и приемов самозащиты. Это боевое искусство, зародившееся в Китае, было названо Каратэ, что дословно означает «китайская рука».
Современный мастер этого искусства Фунакоши Гичин, умерший в 1957 г. в возрасте 88 лет, изменил смысл этого термина: рука из «китайской» стала «пустой». Фунакоши, однако, взял определение для этого значения из философии Дзэн–буддизма; «сделать себя пустым, опустошить свой разум».
Для мастера Каратэ было, прежде всего, боевым искусством, однако он видел в нём и средство, помогающее выстроить характер. Он писал: «Как зеркальная поверхность отражает всё, что находится перед ней, а тихая долина разносит даже слабые звуки, так и занимающийся Каратэ должен начисто изгнать из своего ума эгоизм и злобу в стремлении соответствующим образом реагировать на все, с чем он может столкнуться. Это и является главным смыслом «Кара», или пустоты в Каратэ».
Каратэ впервые было показано японской общественности в 1922 г., когда Фунакоши, который был тогда профессором педагогического колледжа на Окинаве, был приглашен для лекций и демонстрации боевого искусства на традиционный смотр, организованный Министерством просвещения. Его выступления произвели на публику такое впечатление, что он был просто завален просьбами преподавать в Токио. Вместо возвращения на Окинаву Фунакоши обучал Каратэ в различных университетах и в Кодокане, центре Дзю–До, пока не основал в 1936 г. Сётокан, что явилось величайшим событием в истории японского Каратэ.
Японская Ассоциация Каратэ была основана в 1955 г. Фунакоши был главным инструктором. В то время организация имела всего лишь несколько членов и группу инструкторов, которые изучали Каратэ под руководством старого мастера. В 1958 г. Ассоциация была утверждена как Общество Министерством просвещения. В том же году Ассоциация провела первый всеяпонский чемпионат по Каратэ (сейчас они проводятся ежегодно), что помогло становлению Каратэ как соревновательного вида спорта. Имея огромный опыт развития. Ассоциация сейчас насчитывает в своем составе 100 000 активно занимающихся учеников и приблизительно 300 своих филиалов — клубов Каратэ по всему миру.
Сегодня роль Каратэ огромна. Как практическое средство самозащиты, оно широко изучается в частных клубах, а в Японии является частью программы боевой и физической подготовки полицейских и служащих Вооруженных Сил. Огромное число колледжей сейчас включает Каратэ в программу физического воспитания, и вместе с этим растет количество женщин, изучающих его приемы. В Японии и других странах мира, кроме того, растет популярность Каратэ как соревновательного вида спорта. Каратэ тренирует ум и волю, дает физическую закалку телу. Возникшее и резвившееся на Востоке как боевое искусство, затем, развиваясь и изменяясь в веках, Каратэ стало не только высокоэффективным средством защиты, но и захватывающим соревновательным видом спорта, дарящим наслаждение энтузиастам во всем мире.

Оглавление
Предисловие
Каратэ вчера и сегодня
Вступление
Часть 1. ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ
Глава 1. Стойка и положение (поза)
Глава 2. Применение силы бедер
Глава 3. Равновесие и центр тяжести
Глава 4. Кисти и стопы могут быть оружием
Часть 2. ТРЕНИРОВКА ОСНОВНЫХ ПРИЕМОВ
Глава 5. Теория и практика цуки (удары кулаком, подобные уколу меча)
Глава 6. Теория и практика учи (удары, подобные рубке мечом)
Глава 7. Гери — удары ногами
Глава 8. Укэ — блокирование ударов
Часть 3. ПРИМЕНЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПРИЕМОВ
Глава 9. Защита и контратака от высоких атак (Дзёдан)
Глава 10. Защита и контратаки против атак в корпус (чудан)
Глава 11. Защита и контратаки против атак в нижний уровень (гэдан)
Часть 4. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОСНОВНОЙ ТЕХНИКИ
Глава 12. Базовая тренировка
Глава 13. Разминки и упражнения
Приложения
Словарь

Книжная инфа
Автор публикации:Накаяма Масатоши
Язык публикации: Русский
Жанровый вектор:Боевые искусства
Год выпуска в свет: 2003
Издательство: Фаир-пресс
Предоставленный формат публикации: pdf
Размер залитого архива залитого файла: 10 Mb

Купить печатную версию на LITRES
Автор: zyzy Просмотров: 86 Добавлен: 9-06-2019, 20:01 Комментарии: 0


КАТЕГОРИЯ: Здоровье и спорт
P.S. Пожалуйста нажмите на кнопки социальных сетей, ниже. Спасибо!

Введите свой email и подпишитесь на ежедневные обновления сайта:

100% гарантия конфиденциальности данных
Комментарии:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.
Вход
Реклама
Полезности
  • Карта сайта