Меню
Мобильная версия

Нажать и перейти

Услуги

Upgrade to Turbo
Опаньки

Рейтинговые
Статистика


» » » Мой комплекс упражнений по системе “Хатха-Йога”


Мой комплекс упражнений по системе “Хатха-Йога”

Мой комплекс упражнений по системе “Хатха-Йога”

Раз и навсегда надо запомнить, что "постепенность" — это железный закон у йогов. При точном соблюдении постепенности и последовательности в упражнениях, а также указанного характера исполнения после тяжелых болезней, применение этого комплекса упражнений никогда не может повлечь за собой каких-то болезненных последствий. Если желающий воспользоваться моим комплексом упражнений уподобится тому больному, которому врач прописал лекарство по 5 капель в сутки, а он от стихийного и какого-то неумного желания как можно быстрее оздоровиться, выпьет сразу всю бутылку лекарства, после этого страшно заболеет, возможно, и умрет, то вина должна упасть не на лекарства, а на непотребную глупость пациента.
С чего же я начинаю свои упражнения, как только утром встаю? Во-первых, сплю я при открытой форточке и лежу в постели без нательного белья. Как только поднимаюсь с постели, растираю минуты 2-3 слегка всё тело ладонями, чтобы пробудить все клеточки моего тела. Потом встаю в небольшом отдалении от форточки, а летом от открытого окна и начинаю вращательное движение головой слева направо, справа налево, вверх и вниз, потом повороты головой направо, налево, всего по 10 раз каждое упражнение (движение).
Это упражнение спасло меня от артрита, оно очень укрепляет мышцы шеи и мышцы голосового аппарата, не дает возможности отлагаться солям в шейных позвонках. Начинать это упражнение надо с 2-3 раз каждое движение. Потом иду освобождать свой кишечник и после приступаю . к полному дыханию. Очень обидно, что во многих журналах, где только начинают писать о йогах, сейчас же, конечно, говорят о полном дыхании, и все обязательно прилагают к нему слово "ритмичное" . Это в корне неверное и путающее людей утверждение, что отмечается и в тех многих письмах от различных корреспондентов, которые я получаю. У йогов есть приемы и ритмического дыхания, но этот отдельный прием они делают тогда, когда путем ритмического дыхания йоги хотят усилить способность телепатии, передачи мыслей на расстоянии, психического лечения, гипноза и т.д.
Полное дыхание не сопровождается сохранением какого-то ритма, это непроизвольное дыхание. Его надо очень внимательно и точно изучить, чтобы оно было классическим. Неверное дыхание вместо пользы может принести лишь страшный вред.
Рамачарака пишет: "От неправильного дыхания сильно страдают желудок и другие пищеварительные органы. Недостаток в организме кислорода вызывает не одно только плохое питание этих органов, пища должна поглощать кислород из крови и окисляться, прежде чем будет переварена и ассимилирована; отсюда легко видеть, насколько сильно страдают функции пищеварения и усвоения вследствие неправильного дыхания. А где нет нормального усвоения, там организм получает все меньше и меньше питания, аппетит исчезает, тело слабеет, энергия падает и человек вянет и чахнет, причиной всего этого является только отсутствие правильного дыхания. От неправильного дыхания страдает также и нервная система: головной и спинной мозг, нервные центры и сами нервы, вследствие плохого питания кровью, становятся слабыми орудиями в смысле создания и передачи нервных токов, а недостаточно питаться они, конечно, будут, если легкие не поглощают достаточного количества кислорода, весь организм нервной системы становится неработоспособным и делается плохим проводником нервной системы в зависимости от неправильного дыхания.
При полном дыхании, когда человек всей грудью вдыхает в себя воздух, диафрагма сокращается и производит легкое давление на печень, желудок и другие органы, как легкий массаж, и возбуждает их деятельность, поддерживая в них нормальную работу. Каждое вдыхание помогает этой внутренней работе и вызывает нормальное кровообращение, пищеварение и усвоение. При верхнем или среднем дыхании органы не могут пользоваться преимуществом этого внутреннего массажа..

Книжная инфа
Автор публикации:Иван Евтеев-Вольский
Язык публикации: Русский
Жанровый вектор:Здоровье
Год выпуска в свет: 2009
Издательство: Интернет - издание
Предоставленный формат публикации: pdf
Размер залитого архива залитого файла: 10 мб

Купить печатную версию на LITRES
Автор: zyzy Просмотров: 160 Добавлен: 21-05-2019, 14:28 Комментарии: 0


КАТЕГОРИЯ: Здоровье и спорт
P.S. Пожалуйста нажмите на кнопки социальных сетей, ниже. Спасибо!

Введите свой email и подпишитесь на ежедневные обновления сайта:

100% гарантия конфиденциальности данных
Комментарии:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.
Вход
Реклама
Полезности
  • Карта сайта