» » » 2 в 1. Массаж. Полное руководство + Целительные точки тела: полный справочник


2 в 1. Массаж. Полное руководство + Целительные точки тела: полный справочник

2 в 1. Массаж. Полное руководство + Целительные точки тела: полный справочник

Слово «массаж» происходит от греческого «массейн» – «разминать», и это вполне соответствует представлениям о массаже в европейской медицине. Однако в разных странах было создано множество систем лечения, сильно отличающихся от европейских. Массировать тело можно множеством способов: простукиванием, вытягиванием, надавливанием на особые точки, едва заметным поверхностным касанием, с помощью особых палочек, скребков, раковин и т. д. Массаж – это широкий спектр техник внешнего воздействия на организм; самый доступный и один из самых древних способов лечения. В Китае и в Индии за массаж изучали и широко использовали еще три тысячи лет назад. В Греции уже со времен Гиппократа на массаж смотрели как на средство, хорошо помогающее при многих болезнях. Римляне применяли массаж после боев для уничтожения кровоподтеков и опухолей на теле.
На протяжении тысячелетий методика и техника массажа совершенствовались. Поэтому с течением времени он не только не потерял своего значения, но и широко применяется во всем мире.
Массаж – одно из популярнейших средств оздоровления, лечения и профилактики различных болезней. Он оказывает комплексное воздействие на организм.
При массаже любого вида внешне воздействуют на различные участки тела человека, вызывая приливы крови к ним, поэтому улучшается питание тканей полезными веществами, мышцы расслабляются или, напротив, приводятся в тонус.

Эффект массажа зависит от характера массажных приемов, их силы и длительности.

Массаж активизирует практически все виды обменных процессов в организме: белковый, минеральный и газообмен, повышает выведение из организма человека неорганического фосфора, мочевой кислоты, мочевины и хлорида натрия, благодаря чему улучшается работа внутренних органов, в организме происходят восстановительные процессы.
Интенсивные приемы массажа оказывают воздействие на более глубокие ткани. Они расслабляют мышцы и усиливают приток крови к ним. В результате в мышцах улучшаются обменные процессы, что способствует их развитию, более быстрому заживлению при травмах. После воздействия массажа повышается мочеотделение, в результате чего активизируется процесс очищения организма. Работоспособность утомленных мышц после массажа может возрасти в несколько раз. После сильной физической нагрузки достаточно десятиминутного массажа, чтобы не только восстановить первоначальную работоспособность мышц, но и увеличить ее. Под воздействием массажа в тканях тела улучшаются кровообращение и окислительно-восстановительные процессы: увеличивается скорость доставки кислорода и удаления продуктов обмена. В результате устраняются ощущения одеревенелости, болезненности и припухлости мышц. Эффект быстрого восстановления работоспособности мышц с помощью массажа после высокой физической нагрузки как раз и объясняется тем, что молочная кислота быстро выводится из тела. Массаж также повышает насыщение организма кислородом, не только через легкие, но и через кожный покров. А раздражение посредством разминания и растирания нервных окончаний стабилизирует работу центральной нервной системы.
Незаменим массаж в лечении заболеваний опорно-двигательной системы. Воздействие на мышцы и их расслабление приводит к улучшению подвижности позвоночника. В результате устраняются сдавливания отходящих от позвоночника нервов и кровеносных сосудов. Массаж улучшает состояние суставных связок и сухожилий – приток крови к мышцам усиливает их питание. Это используют для лечения различных повреждений суставов и сухожилий. Под действием массажа улучшается кровоснабжение суставов и тканей, укрепляется связочный аппарат. Улучшается снабжение суставов и близлежащих тканей кровью, ускоряется образование и движение межсуставной жидкости, и связки становятся более эластичными.
Вследствие перенесенных перегрузок и микротравм в суставах могут наблюдаться малоподвижность, отечность, сморщивание суставных сумок, изменение состава синовиальной жидкости. С помощью массажа, ведущего к улучшению питания суставных тканей, можно не только избавиться от этих явлений, но и предупредить их. Кроме того, вовремя проведенный массаж предупреждает повреждение хрящевой ткани, ведущее к возникновению артрозов. Под воздействием практически исключительно одного массажа можно улучшить состояние тазобедренного, плечевого, локтевого и межпозвонковых суставов.
Массажные манипуляции делают более эластичными и подвижными суставы и связки, эффективно устраняя отечности и спазмы. Например, перед выступлениями спортсменов на соревнованиях обязательно применяют массаж – таким образом резко снижается количество травм.
Массаж увеличивает количество красных и белых клеток крови, усиливает циркуляцию крови, вызывает расширение кровеносных сосудов, включение резервных капилляров, благодаря чему создается более обильное снабжение кровью не только массируемого участка, но и внутренних органов и происходит своеобразная кислородная терапия – усиленный газообмен между кровью и тканью, улучшется перераспределение крови в организме и облегчается работа сердца.
Большое влияние оказывает массаж на циркуляцию лимфы. Лимфоток происходит очень медленно – 4–5 мм в секунду, однако скорость течения очень изменчива и зависит от разных факторов. Под влиянием массажных движений кожные лимфатические сосуды легко очищаются и ток лимфы ускоряется. Массаж оказывает также рефлекторное воздействие на всю систему жидкостного обмена в организме, улучшает проходимость лимфатических сосудов.
Кожа содержит большое количество рецепторов, раздражение которых при массаже приводит к усилению крово– и лимфообращения. Это вызывает улучшение обмена веществ, устранение застойных явлений. Очень важно воздействие массажа на саму кожу, ведь она отвечает за многие обменные процессы, терморегуляцию, нервную чувствительность. Кожа имеет одну из самых разветвленных сетей кровеносных сосудов. При их расширении кожный покров способен вместить в себя более 30 % всего объема крови человека. Контролируя активность кровеносной системы, можно изменять энергетику тех или иных участков тела, что является важным фактором для борьбы с проявлениями целлюлита. Поверхностные массажные манипуляции удаляют омертвевшие клетки с рогового слоя эпидермиса, что улучшает дыхание кожи и ее выделительную функцию. Для этого применяют особые техники с использованием скраб-масок и очищающих кремов. В восточных массажах широко известны техники пилинга мукой крупного помола, мелким зерном и маслом. А для особого омолаживающего эффекта в индийской и тибетской медицине делают массаж раковиной-жемчужницей.
Глубокое влияние оказывает массаж на нервную систему, ослабляя или прекращая боли, улучшая проводимость нерва, ускоряя процесс регенерации при его повреждении, предупреждая или уменьшая двигательные, чувствительные и сосудистые расстройства. Нервная система первая воспринимает действие массажа, так как в коже находится огромное количество нервных окончаний. Изменяя силу, характер, продолжительность массажа, можно снижать или повышать нервную возбудимость, усиливать и оживлять утраченные рефлексы, улучшать трофику тканей, а также деятельность внутренних органов. При нежном медленном поглаживании снижается возбудимость массируемых тканей, и это оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. При энергичном и быстром поглаживании повышается раздражительность массируемых тканей.
При массировании кожи нервная система первая реагирует на механическое раздражение. При этом в центральную нервную систему направляется целый поток импульсов от многочисленных нервов, воспринимающих давление, тактильные и различные температурные раздражения. Положительное влияние оказывает массаж и на вегетативную нервную систему, которая управляет процессами, происходящими во внутренних органах, не подчиняющихся контролю и управлению сознания.

Книжная инфа
Автор публикации:Максимов А.
Язык публикации: Русский
Жанровый вектор:Здоровье
Год выпуска в свет: 2015
Издательство: Клуб Семейного Досуга
Предоставленный формат публикации: pdf
Размер залитого архива залитого файла: 58 мб

Купить печатную версию на LITRES
Автор: zyzy Просмотров: 150 Добавлен: 24-04-2019, 12:08 Комментарии: 0


КАТЕГОРИЯ: Здоровье и спорт
P.S. Пожалуйста нажмите на кнопки социальных сетей, ниже. Спасибо!

Введите свой email и подпишитесь на ежедневные обновления сайта:

100% гарантия конфиденциальности данных
Комментарии:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.
Вход
Реклама
Рейтинговые
Полезности
  • Карта сайта
  • Статистика