Меню
Мобильная версия

Нажать и перейти

Услуги

Upgrade to Turbo
Опаньки

Рейтинговые
Статистика


» » » Искусство потерянноrо следа: ушу Мицзун-цюань


Искусство потерянноrо следа: ушу Мицзун-цюань

Искусство потерянноrо следа: ушу Мицзун-цюань

История школы Мицзун-цюань начинается в XIV веке при династии Мин. Отцом-основателем (шицзу) является мастер Лю Чен Инь, который в то время проживал в городе Ухань провинции Шэньси. С детства он практиковал технику школы Восьми пьяных мудрецов и в конце концов упорством и настойчивостью достиг большого мастерства, став самым лучшим учеником в школе. В зрелом возрасте Лю Чен Инь много путешествовал, изучая различные техники, пока в Хубэе не попал к некоему монаху-отшельнику, у которого в течение нескольких лет постигал технику валяния по земле и приемы шеста Архата.

Вернувшись в Ухань, Лю Чен Инь основал свою школу, которая получила Наименование Потерянного Следа, или Мицзун-цюань. В результате синтеза Цзуй-цюань, Шаолиньсы-цюань и Дитан-цюань появился довольно сложный, но весьма эффективный стиль ведения боя, в котором гармонично сочетались ярость и сила монастырского стиля с увертливостью и мнимой податливостью, присущими школе Пьяного Кулака. Особый колорит новому стилю придавали хитроумные финты, подсечки, подкаты и прыжки, которые требовали незаурядной ловкости, физической подготовленности, отлично развитой координации движений. Именно Лю Чен Инь создал два начальных таолу и таолу валяющегося на земле, которые с небольшими поправками дошли до наших дней и которые дают ясное представление об особенностях стиля Мицзун-цюань.

У Лю было несколько учеников. Трое из них после смерти шифу открыли свои школы. Один из этой тройки, Сянь Фан Шэнь, прослыл в Ухане как Порхающий Сянь за филигранное исполнение приемов и необычайную прыгучесть.

Сянь передал учение своему старшему сыну Сянь Чан И, который существенно обогатил технику Мицзун-цюань рядом захватов рук противника как руками, так и ногами. Такая работа над совершенствованием стиля была свойственна почти всем мастерам в старом Китае, так как в то время часто происходили конфликты между разными школами за сферу влияния. Исход спора обычно решал поединок, выиграть который иногда удавалось за счет одного секретного, тысячекратно отработанного приема. Вот ответ на вопрос, почему техника ушу столь сложна.

Сянь Чан И передал свое учение Вэнь Ши Jiao, тот Ли Чэнэру, который прославился тем, что самостоятельно разработал технику меча-дао согласно канонам школы, причем изучение этой техники строилось на владении парными мечами.

Далее секреты школы передавались из поколения в поколение в семье Ли практически без изменений вплоть до нашего века. Последний адепт Мицзун-цюань семьи Ли — Ли Цзу Кань — тренировал деда моего учителя Цзю Вэй Чжао...

Книжная инфа
Автор публикации:Шиняев С.Н.
Язык публикации: Русский
Жанровый вектор: САМООБОРОНА И СПОРТ
Год выпуска в свет: 2000
Издательство: Харвест
Предоставленный формат публикации: fb2
Размер залитого архива залитого файла: 10 Mb

Купить печатную версию на LITRES
Автор: zyzy Просмотров: 163 Добавлен: 9-02-2019, 12:49 Комментарии: 0


КАТЕГОРИЯ: Здоровье и спорт
P.S. Пожалуйста нажмите на кнопки социальных сетей, ниже. Спасибо!

Введите свой email и подпишитесь на ежедневные обновления сайта:

100% гарантия конфиденциальности данных
Комментарии:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.
Вход
Реклама
Полезности
  • Карта сайта