» » » Камни-целители. Драгоценные, полудрагоценные, поделочные - Юрий Константинов


Камни-целители. Драгоценные, полудрагоценные, поделочные - Юрий Константинов

Камни-целители. Драгоценные, полудрагоценные, поделочные - Юрий Константинов

При упоминании драгоценных камней первое, что всем приходит на ум, – украшения. С древнейших времен люди любовались камнями, делали из них красивейшие изделия, воевали из-за них.

С тех самых времен благородные камни служили украшениями, многоцветие и блеск которых вызывали у людей восхищение. В каждую эпоху отдавалось предпочтение определенным драгоценным камням. Так, излюбленными камнями египтян были изумруды, аметисты, бирюза и горный хрусталь. Римляне носили украшения с алмазами и сапфирами. Великие царицы Семирамида и Клеопатра предпочитали жемчуга. В эпохи Ренессанса и барокко вошли в моду такие драгоценные каменья, как топазы, рубины и сапфиры. В период рококо туалеты дам и кавалеров богато украшались бриллиантами, а в эпоху романтизма модницы открыли для себя красоту полудрагоценных камней: гранатов, опалов, хризолитов и аквамаринов. Искусные мастера-ювелиры изготавливали оригинальные украшения из россыпи красноватых сердоликов, зеленого кошачьего глаза и отливающих молочно-голубым блеском лунных камней.

Одно из наиболее характерных свойств драгоценных камней – их химическая устойчивость, они инертны в отношении воздуха, влаги и многих химических реагентов; могут в течение столетий стойко выдерживать любые колебания температуры. Драгоценные камни мало распространены в природе, обычно труднодоступны, требуют большой затраты труда на огранку и шлифовку, что значительно увеличивает их стоимость.

К драгоценным камням-самоцветам относится около 60 минералов. В зависимости от ювелирной ценности они делятся на три группы (порядка).

Первый порядок: алмаз, рубин, сапфир, изумруд, александрит, благородная шпинель, эвклаз.

Второй порядок: топаз, аквамарин, берилл, красный турмалин, демантоид, кровяной аметист, альмандин, уваровит, гиацинт, благородный опал, циркон.

Третий порядок: гранат, кордиелит, кианит, эпидот, диоптаз, бирюза, зеленый турмалин, полихромный турмалин; горный хрусталь, дымчатый кварц, светлый аметист, халцедон, агат, сердолик, гелиотроп, хризопраз, празем, полуопал; солнечный камень, лунный камень, лабрадор, элеолит, содалит, обсидиан, титанит, бентонит, пренит, андалузит, диопсид, скаполит, томсонит; гематит, пирит, касситерит, рутил, золотистый кварц.


Книжная инфа
Автор публикации:Юрий Константинов
Язык публикации: Русский
Жанровый вектор:Народная медицина
Год выпуска в свет: 2017
Предоставленный формат публикации: rtf, pdf
Размер залитого архива залитого файла: 10,3 МБ

Купить печатную версию на LITRES
Автор: zyzy Просмотров: 135 Добавлен: 17-11-2017, 11:53 Комментарии: 0


КАТЕГОРИЯ: Здоровье и спорт
P.S. Пожалуйста нажмите на кнопки социальных сетей, ниже. Спасибо!

Введите свой email и подпишитесь на ежедневные обновления сайта:

100% гарантия конфиденциальности данных
Комментарии:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.
Вход
Реклама
Рейтинговые
Полезности
  • Карта сайта
  • Статистика