» » » Ребенок от рождения до года. Практическое руководство по уходу и воспитанию - Бом П., Хубер М.


Ребенок от рождения до года. Практическое руководство по уходу и воспитанию - Бом П., Хубер М.

Ребенок от рождения до года. Практическое руководство по уходу и воспитанию - Бом П., Хубер М.

Рождение ребенка – один из самых интимных моментов в жизни. Изумление, радость, тревога, страх и самореализация – все эти чувства достигают при родах своей предельной степени. Разумеется, наиболее глубоко их ощущает роженица, но родственники и акушеры в полной мере их разделяют.

Все начинается с волнения и предвкушения того, что вот-вот случится, когда отходят воды или начинаются схватки. Подготовка к процессу родов, поддержка и помощь акушерки при схватках, постоянные вопросы роженицы, на какой стадии она сейчас находится, – все это часть атмосферы бурной активности, сопровождающей роды. Однако бывают и мгновения практически полного спокойствия и безмятежности; атмосфера расслабленности, доверия и внутренней «капитуляции» перед тем, что произойдет.

Роды проходят в серии этих повторяющихся, сменяющих друг друга периодов бурной деятельности и полного покоя. Присутствовавшие при родах отмечают, что в результате смены этих эмоций возникает уникальная атмосфера, которая может длиться на протяжении многих часов. Это ни с чем не сравнимое состояние, вызывающее глубочайшее благоговение.

В центре всего происходящего находится будущая мать. Она ощущает, как в ее организме действуют глубочайшие природные силы, крайне редко проявляющие себя настолько сильно в обычной жизни. Ей может казаться, что у нее не хватит сил самостоятельно разродиться, а потому она с благодарностью принимает инструкции акушеров, и ощущение беспомощности может уступить место доверию при успешном завершении родов.

После полного раскрытия шейки матки наступает момент, когда роженица может приложить все свои силы, чтобы, тужась, помочь ребенку появиться на свет. Непосредственно перед этим моментом у подавляющего большинства женщин сознание затуманено, но вновь проясняется с первыми потугами. Период «изгнания» плода требует невероятно огромного труда, даже если порой все ограничивается одной сильной схваткой.

С момента появления головки ребенка атмосфера резко меняется. Все внимание сосредоточено на появлении малыша на свет, который впервые ощущает на себе действие света, воздуха и гравитации. После этого ребенка кладут матери на грудь и надевают на него теплый подгузник. Если вы рожаете не дома, узнайте у акушерки или консультанта, возможно ли получить теплую пеленку, чтобы завернуть в нее малыша. Все взгляды обращены на ребенка: на его звуки, движения, глаза и волосы. Всем хочется прикоснуться к малышу и погладить его.

Затем акушер сосредотачивается на последнем этапе родового процесса: перерезании пуповины и рождении плаценты.

В действительности роды завершаются тогда, когда мать обмылась и держит на руках розового теплого запеленатого младенца в окружении всех, кто присутствовал на родах. Она испытывает самые разные эмоции, включая чувство удовлетворения, благодарности и уважения к силам, которые сыграли свою роль в процессе рождения.

О таких «идеальных» родах мечтает, пожалуй, каждая мать. Однако ни одни роды не похожи на другие. Жизнь каждого человека начинается с уникального события – рождения. Некоторым детям приходится труднее – например, если роды были вызваны слишком рано, ребенок рождается недоношенным или при родах потребовалось серьезное медицинское вмешательство. В европейских странах в наше время большинство детей рождаются в больницах, но план родов можно заранее обсудить с акушером или врачом.

Страх родителей за здоровье ребенка или опасения из-за преждевременных родов могут подавить ощущения благоговения и благодарности, описанные выше. Порой может пройти некоторое время, прежде чем вы сможете успокоиться и начнете испытывать глубокую любовь к своему ребенку и почувствуете с ним близкую связь, особенно если вы чего-то боитесь или очень переживаете. На это требуется время, поэтому не спешите и просто дождитесь этого. Если вы рожали в больнице, то, вернувшись домой с ребенком, некоторое время будете привыкать друг к другу, и затем, постепенно, начнете лучше чувствовать друг друга и строить совместную жизнь. Многие родители отмечают, что осознанное отношение к этому процессу помогло им перестать беспричинно беспокоиться за здоровье малыша и довериться заложенным в нем силам и жажде жизни.

Книжная инфа
Автор публикации:Бом П., Хубер М.
Язык публикации: Русский
Жанровый вектор:воспитание, обучение, дети
Год выпуска в свет: 2017
Предоставленный формат публикации: pdf
Размер залитого архива залитого файла: 11,9 Мб

Купить печатную версию на LITRES
Автор: zyzy Просмотров: 124 Добавлен: 3-12-2017, 10:22 Комментарии: 0


КАТЕГОРИЯ: Справочная литература
P.S. Пожалуйста нажмите на кнопки социальных сетей, ниже. Спасибо!

Введите свой email и подпишитесь на ежедневные обновления сайта:

100% гарантия конфиденциальности данных
Комментарии:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.
Вход
Реклама
Рейтинговые
Полезности
  • Карта сайта
  • Статистика