» » » Великие мистики XX века - Д. Лобков


Великие мистики XX века - Д. Лобков

Великие мистики XX века - Д. Лобков

«Для того, чтобы любить, вовсе не обязательно знать, что такое любовь, какие процессы происходят в организме влюбленного человека и сколько людей испытывают это чувство одновременно с вами. Можно любить безо всякого знания, – говорил индийский духовный лидер Ошо. – Знание в любви не поможет, а напротив – может помешать. Если бы вы все знали о любви, вы никогда бы не смогли любить, из вашей жизни исчезло бы благоговение, вы перестали бы изумляться, стали бы полностью удовлетворены своим знанием. Мистик – этот человек, который осознал, что можно жить и без этих знаний, который не пустил их в себя, который расслабился и научился жить. Мистик живет и радуется жизни, а антимистик все время думает: «Как жить? Как любить? Как существовать?» и так по кругу».

Во все времена и у всех народов существовали люди, которые были не такими как все. Они отказывались от общепринятых норм и моралей, отрицали существующие теории и правила, зачастую вопреки общественному мнению, и придумывали свои версии и объяснения событиям мировой истории и тем, что происходят вокруг, они придумывали собственные виртуальные миры, иногда не похожие ни на что и не поддающиеся логическому объяснению. Конечно, зачастую таких выдумщиков сторонились, называли психическими и ненормальными, пытались изолировать от общества, но иногда случалось и так, что самые невероятные теории и знания вдруг находили свое подтверждение, необычные заявления и предсказания оказывались самыми точными, и еще вчера высмеивавшие чудаков, вдруг шли к ним на поклон, прислушивались к ним, впускали их в свою душу. Так появлялись целые школы, учения и даже религии. Людей, возглавлявших их, придумавших их или являющихся связующим звеном между иным миром, иными знаниями, и реальностью, принято называть мистиками (от греческого слова «мистик» – таинственный).

Мистицизм – это не наука и не лженаука, это не определенный набор знаний и не какое-то одно общепризнанное и общепринятое учение. Этим термином обозначаются различные виды учений, знаний (зачастую построенных на религии, философии, теософии), которые нестандартным образом трактуют понимание и восприятие мира, зачастую они основаны на эмоциях, интуиции и иррационализме. Говоря образно, если вы верите, что бог создал землю и первых людей на земле, если читаете Библию, молитесь перед сном и ходите по великим православным праздникам в церковь – это не мистицизм. Если вы отрицаете все религиозные течения и убеждены, что Чарльз Дарвин был прав со своей теорией эволюции, если не верите ни в богов, ни в пророков, ни в жизнь после смерти – это тоже не мистицизм. Но если вы вдруг придумаете какое-то свое, необычное объяснение возникновения человечества и всех процессов, проистекающих на планете, каким бы абсурдным оно ни было, – это уже мистицизм.

Книжная инфа
Автор публикации:Д. Лобков
Язык публикации: Русский
Жанровый вектор: историческая литература
Год выпуска в свет: 2014
Предоставленный формат публикации: pdf
Размер залитого архива залитого файла: 12 МБ

Купить печатную версию на LITRES
Автор: zyzy Просмотров: 200 Добавлен: 17-01-2018, 10:27 Комментарии: 0


КАТЕГОРИЯ: Религия и Эзотерика
P.S. Пожалуйста нажмите на кнопки социальных сетей, ниже. Спасибо!

Введите свой email и подпишитесь на ежедневные обновления сайта:

100% гарантия конфиденциальности данных
Комментарии:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.
Вход
Реклама
Рейтинговые
Полезности
  • Карта сайта
  • Статистика