» » » Психологическое влияние - Виктор Шейнов


Психологическое влияние - Виктор Шейнов

Психологическое влияние - Виктор Шейнов

Задачей всех наук, равно естественных, как и психологии, является упорядочивание наших переживаний и организация их в определенную логическую целостность.
А. Эйнштейн
Каждый из нас ежедневно (осознанно или неосознанно) в той или иной степени влияет на окружающих и сам является объектом многостороннего влияния. Мы живем в мире психологических воздействий, и всю историю психологической мысли можно трактовать как историю поисков ответа на вопрос о сущности, природе, критериях эффективности психологического воздействия, как развитие взглядов и подходов к объяснению закономерностей и механизмов функционирования данного явления, а также объективных и субъективных условий и факторов, определяющих эффективность самого процесса. В качестве ключевых направлений психологического исследования, которые в истории психологии пытались брать на себя лидерство в разработке проблемы психологического воздействия, можно назвать: психологию познания людьми друг друга, психологию личности, психологию общения, психологию малых групп и коллективов [25]
  • .
    Проблема воздействия занимает особое место в психологической науке, поскольку именно в ней наиболее сконцентрированы принципиальные вопросы, связанные с управлением психическими явлениями. Именно в проблематике психологического воздействия, пожалуй, как нигде более рельефно выражена связь запросов и требований социального заказа сегодняшнего дня, общественной практики и потребностей развития психологической науки в целом, и прежде всего социальной психологии.
    Проблема психологического воздействия выступает как стержневая, «результирующая» проблема в психологии и одновременно как системообразующая категория, которая во многом определяет целевую перспективу (поиск законов управления психическими явлениями и всевозможными видами активности человека), прикладной потенциал, общественное лицо психологической науки, связанное с дееспособностью выявленных в ней законов, их применимостью к социальной практике [76, 79].
    Практическая значимость проблемы психологического воздействия очевидна прежде всего для специалистов, работающих с людьми: психотерапевтов, практических психологов, преподавателей, воспитателей, врачей, руководителей и других специалистов системы «человек—человек». Для них владение методами психологического воздействия является важной составляющей профессионализма.

    Книжная инфа
    Автор публикации:Виктор Шейнов
    Язык публикации: Русский
    Жанровый вектор:Психология
    Год выпуска в свет: 2007
    Предоставленный формат публикации: djvu
    Размер залитого архива залитого файла: 12.2  Мб

  • Купить печатную версию на LITRES
    Автор: zyzy Просмотров: 76 Добавлен: 10-01-2018, 18:46 Комментарии: 0


    КАТЕГОРИЯ: Психологические
    P.S. Пожалуйста нажмите на кнопки социальных сетей, ниже. Спасибо!

    Введите свой email и подпишитесь на ежедневные обновления сайта:

    100% гарантия конфиденциальности данных
    Комментарии:
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.
    Вход
    Реклама
    Рейтинговые
    Полезности
  • Карта сайта
  • Статистика