» » » Занимательная антропология - Александр Георгиевский


Занимательная антропология - Александр Георгиевский

Занимательная антропология - Александр Георгиевский

Книга продолжает серию изданий с названием «занимательные», которым привлекается интерес к исследованиям в областях науки, содержащих в себе много загадочных и неизведанных тайн природы и человека. Все такого рода сочинения адресованы читателю, любознательность которого не замыкается в рамках узкой специализации конкретных наук. Публикации научно-популярного жанра отвечают интеллектуальным запросам и школьника, и учителя, могут подсказать постановку или неожиданное решение задачи ученому и инженеру-конструктору.

Издания с названием «занимательные» не следует воспринимать в качестве развлекательной литературы, призванной заполнить досуг знакомством с собранием анекдотов или «сказок для детей». Такие сочинения рассчитаны на определенную подготовку читателя, а уже имеющаяся база знаний вызывает желание их расширить и углубить в ключе увлекательного повествования.

В этом отношении среди всех наук антропология занимает особое положение, определяемое тем, что предметом ее является сам человек с уникальным многообразием его биологических и социальных качеств. Сколь бы не было велико его стремление к познанию окружающего мира, на первом месте останется желание проникнуть в тайны собственного организма, а загадочных явлений здесь еще неисчислимое множество. Два примера из занимательной антропологии. Много гипотез предложено для объяснения причин утраты сплошного волосяного покрова на теле человека и сохранения его фрагментов на отдельных участках. Человек не реагирует на щекотание собственного тела и выражает бурные эмоции со смехом и даже слезами, когда его щекочут другие.

Биологическая природа и социальная жизнь человека привлекают внимание с момента, когда он начал осознавать свое особое место на планете и внеземном пространстве. Качественное отличие от животных и в то же время неразрывная связь с органическим миром приводили к поискам решения вопросов не только об уникальности человеческого существа, но и его родословных отношениях с животными предками, эволюционном происхождении от них. Трудами ученых и философов постепенно обогащался фонд знаний о виде Homo sapiens, и в итоге он является на сегодня одним из наиболее изученных биологических видов.

По канонам научного познания накопление информации сопровождалось обнаружением загадок и тайн, которые предстояло объяснить и тем самым внести новый вклад в неисчерпаемый процесс изучения человеческого существа. К их числу относятся уникальный феномен появления человека на Земле, рудиментарные органы, загадочный жировой компонент у младенцев, асимметрия в строении человеческого тела, удивительный мир близнецов, связь между формами телосложения, типом характера и профессией, красота лица и тела, предрасположенность к определенным видам спорта, генетическая обусловленность таланта и гениальности. Все эти вопросы составляют основное содержание настоящей книги.

Представим сценическую картинку, когда шекспировский герой Гамлет, прочитав книгу, подобную этой, обращается к своему ученому другу: «Мой милый Горацио, в антропологии есть столько загадочных вещей, какие и не снились нашим мудрецам». Путь к развитию научного познания нельзя изобразить прямой линией. На этом во многом не изведанном и неисчерпаемом для науки пути находится антропология, а с грифом «занимательная» приобретает особый интерес для каждого, кто расположен к чтению литературы подобного жанра.

Книжная инфа
Автор публикации:Александр Георгиевский
Язык публикации: Русский
Жанровый вектор:биология, образовательная литература
Год выпуска в свет: 2017
Предоставленный формат публикации: rtf, pdf
Размер залитого архива залитого файла: 12,1 Mb

Купить печатную версию на LITRES
Автор: zyzy Просмотров: 148 Добавлен: 21-11-2017, 19:28 Комментарии: 0


КАТЕГОРИЯ: Образование и Наука
P.S. Пожалуйста нажмите на кнопки социальных сетей, ниже. Спасибо!

Введите свой email и подпишитесь на ежедневные обновления сайта:

100% гарантия конфиденциальности данных
Комментарии:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.
Вход
Реклама
Рейтинговые
Полезности
  • Карта сайта
  • Статистика