» » » Откровенные диалоги о штрафниках Великой Отечественной - Александр Пыльцын


Откровенные диалоги о штрафниках Великой Отечественной - Александр Пыльцын

Откровенные диалоги о штрафниках Великой Отечественной - Александр Пыльцын

Всем, кто знаком с приказом НКО СССР № 227 от 28 июля 1942 года, получившем народное Наименование «Приказ Сталина: «Ни шагу назад», вероятно, известна строгая установка того времени о запрещении каких-либо публикаций о создаваемых сим приказом штрафных батальонов и рот, заградительных отрядов. Естественно, что в период их существования и долгое время после войны ни в каких печатных, радио– или экранных СМИ официальных публикаций каких-либо документальных данных о них не было.

С наступлением горбачёвской «гласности» о штрафных частях и подразделениях, как и о заградотрядах, стало возможно говорить, писать, снимать кино и прочая. Но отсутствие открытых официальных документов о них порождало лишь слухи, догадки и домыслы, которые, попадая в сферу действий людей, владеющих пером или, тем более, съёмочной аппаратурой, засорялись уже вымыслами, нечистоплотной фантазией, а то и, ссылаясь на право авторского видения изображаемых событий, порой не только обрастали неправдой, но и просто тонули в умышленной грязной лжи с целью опорочить и сам факт создания этих воинских организаций, и их применение в бою.

В художественных произведениях, в романах, повестях известных писателей эта «штрафная» тема штрафбатов и штрафных рот, несмотря на архивно-документальную закрытость, пробивала дорогу к читателю. Ещё в 1959 году в повести «Пядь земли» Григорий Бакланов упоминал о событиях, связанных со штрафбатом, а Юрий Бондарев в повести «Тишина» (1962 год) и Константин Симонов в том же году во второй части своей трилогии «Живые и мёртвые» («Солдатами не рождаются») вводят в свои произведения героев из штрафников. В середине 70-х годов в «Роман-газете» (тираж более 1 млн экз) Герой Советского Союза Владимир Карпов в повести «Взять живым» рассказывал о штрафной роте, в которой ему самому довелось «смывать вину». Так что запрета на упоминание вообще штрафных подразделений за время войны как такового не было. Были закрыты для публикаций только конкретные данные о конкретных штрафных частях Красной Армии.

Книжная инфа
Автор публикации:Александр Пыльцын
Язык публикации: Русский
Жанровый вектор:история, биография, судьба, война
Год выпуска в свет: 2018
Предоставленный формат публикации: rtf, pdf
Размер залитого архива залитого файла: 12,6 МБ

Купить печатную версию на LITRES
Автор: zyzy Просмотров: 62 Добавлен: 9-01-2018, 17:33 Комментарии: 0


КАТЕГОРИЯ: Книги Проза/Фольклор
P.S. Пожалуйста нажмите на кнопки социальных сетей, ниже. Спасибо!

Введите свой email и подпишитесь на ежедневные обновления сайта:

100% гарантия конфиденциальности данных
Комментарии:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.
Вход
Реклама
Рейтинговые
Полезности
  • Карта сайта
  • Статистика