Врата Леванта - Амин Маалуф

Врата Леванта - Амин Маалуф

Эта история не моя, в ней рассказана жизнь другого человека. И все слова - его, а я лишь приводил их в порядок, когда они казались мне не слишком ясными или не вполне связными. И вся правда - его, а стоит она ровно столько, сколько любая другая.
Солгал ли он мне хоть в чем-нибудь? Этого я не знаю. Он не лгал, когда говорил о ней - о женщине, которую любил, об их встречах, разлуках, ошибках и разочарованиях. Тут у меня есть доказательства. Но о побуждениях своих на каждом жизненном повороте, о своей столь необычной семье, о странных приливах и отливах собственного разума - я имею в виду бесконечные переходы от безумия к мудрости и от мудрости к безумию - об этом он, возможно, всей правды мне не сказал. Тем не менее я считаю его искренним. Не вполне уверенным в памяти своей, как и в надежности своих суждений, - это я готов допустить. Но он всегда был искренним.
Я столкнулся с ним совершенно случайно - это произошло в Париже, в вагоне метро, в июне 1976 года. Помню, я прошептал: "Это он!" Мне понадобилось всего несколько секунд, чтобы узнать его. До этого я никогда с ним не встречался и не знал, как его зовут. Но я видел это лицо в книге, много лет назад. Он вовсе не был знаменитостью. Хотя в каком-то смысле и был, ведь его фотография попала в мой учебник истории. Но это не было изображением великого человека, чья фамилия указывается внизу. На снимке была запечатлена толпа людей, собравшихся на набережной, а на заднем плане громадный пароход заслонял горизонт, оставив лишь крохотный квадратик неба. Подпись под фотографией гласила, что во время Второй мировой войны несколько уроженцев Старой Страны отправились сражаться в Европу, в рядах Сопротивления, и по возвращении их встретили как героев.
В середине этой толпы на набережной стоял восторженный юноша. У него были светлые волосы, правильные черты почти детского лица и чуть склоненная набок голова, словно ему только что надели на шею украшавший его венок.
Сколько часов я провел, разглядывая это изображение! В школе у нас был один и тот же учебник истории на четыре года, и мы переходили от одного периода к другому: сначала прославленная античность - от финикийских городов до походов Александра: затем римляне, византийцы, арабы, крестоносцы, мамелюки; потом четыре века османского владычества; наконец, две мировые войны, французский мандат, независимость… А я был слишком нетерпелив, чтобы покорно следовать за программой. История была моей страстью. Проглотив всю книгу за первые же недели, я неустанно перечитывал ее вновь и вновь: страницы одна за другой сгибались, морщились, сминались, лишались своих уголков, покрывались обильным подчеркиванием, каракулями, междометиями в качестве комментариев - и в конце концов учебник превратился в жалкую стопку обтрепанных листков...

Книжная инфа
Автор публикации:Амин Маалуф
Язык публикации: Русский
Жанровый вектор:Современная проза
Год выпуска в свет: 2000
Предоставленный формат публикации: pdf
Размер залитого архива залитого файла: 14.4  Мб

Купить печатную версию на LITRES
Автор: zyzy Просмотров: 126 Добавлен: 8-12-2017, 08:34 Комментарии: 0


КАТЕГОРИЯ: Книги Проза/Фольклор
P.S. Пожалуйста нажмите на кнопки социальных сетей, ниже. Спасибо!

Введите свой email и подпишитесь на ежедневные обновления сайта:

100% гарантия конфиденциальности данных
Комментарии:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.
Вход
Реклама
Рейтинговые
Полезности
  • Карта сайта
  • Статистика