» » » Что придумали евреи. Великие изобретения и открытия - Ирина Пигулевская


Что придумали евреи. Великие изобретения и открытия - Ирина Пигулевская

Что придумали евреи. Великие изобретения и открытия - Ирина Пигулевская

Часто приходится слышать или читать, что среди евреев много людей, добившихся успеха в жизни, известных изобретателей, ученых, торговцев, владельцев компаний. И люди не могут понять, почему это так, в чем дело? Наука, культура, финансовая деятельность, медицина и психология, строительство и IT-индустрия. Везде находятся еврейские имена. А ответ заключается в том, что евреи трудолюбивы, настойчивы, целеустремленны, они знают, что никто им никогда ничего на тарелочке не преподнесет, с детства готовы к жесткой конкуренции, и результаты налицо.

Американские исследователи объясняют достижения евреев тем, что у них было больше опыта в торговле. То есть эти люди знали, что такое искусство покупки, продажи, расчет прибылей, это передавалось внутри семей, связанных с бизнесом. Плюс в течение веков евреи были исключены из экономики землевладения и из многих других областей, которые сохранялись за христианами. Приходилось искать, где можно приложить усилия, чтобы не умереть с голода, чем можно заняться, например, зарабатывая мелкой торговлей вразнос, создавая новые продукты или новые формы маркетинга.

Кроме того, религиозная культура евреев поощряла взрослую грамотность, по крайней мере, для мужчин, и уважение к книжным знаниям. И это относилось не только к религиозному образованию, но и к светскому.

А еще из-за преимущественного городского проживания евреи постоянно вынуждены были конкурировать с городскими ремесленными цехами. Причем либо оказывались в ситуации «запрета на профессию» и оттеснялись в финансовую деятельность (в первую очередь – в ростовщичество, запретное по религиозным соображением для христиан) и торговлю, либо были вынуждены конкурировать с организованными профессиональными сообществами, пытаясь выиграть в конкурентной борьбе за счет качества и дешевизны производимых товаров и услуг. Трудолюбие и тщательность работы еврейских ремесленников традиционно вызывали уважение, а в некоторых сферах даже почитались.

Книжная инфа
Автор публикации:Ирина Пигулевская
Язык публикации: Русский
Жанровый вектор:история науки, научно-технический прогресс
Год выпуска в свет: 2017
Предоставленный формат публикации: rtf, pdf
Размер залитого архива залитого файла: 10,3 Mb

Купить печатную версию на LITRES
Автор: zyzy Просмотров: 195 Добавлен: 9-11-2017, 20:58 Комментарии: 0


КАТЕГОРИЯ: Книги Проза/Фольклор
P.S. Пожалуйста нажмите на кнопки социальных сетей, ниже. Спасибо!

Введите свой email и подпишитесь на ежедневные обновления сайта:

100% гарантия конфиденциальности данных
Комментарии:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.
Вход
Реклама
Рейтинговые
Полезности
  • Карта сайта
  • Статистика